2020年高考語文一輪復習之論述類文本閱讀專題


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載現代文閱讀專題訓練
試題
名稱
2020年高考語文一輪復習之論述類文本閱讀專題(高三總復習 人教版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
論述類文本閱讀專題一、閱讀下面的文字,完成1~3題。(9分)抗生素類藥物曾是人類對抗諸多疾病的一個“秘密武器”,19世紀末20世紀初,由于一系列抗生素的出現,人類壽命得以大大延長。但還不到一百年,由于細菌對抗生素耐藥性的不斷增強,抗生素也逐漸走下了“神壇”,甚至成為未來醫療衛生領域的一個重大挑戰。抗生素的效力
試題預覽
論述類文本閱讀專題
一、閱讀下面的文字,完成1~3題。(9分)
抗生素類藥物曾是人類對抗諸多疾病的一個“秘密武器”,19世紀末20世紀初,由于一系列抗生素的出現,人類壽命得以大大延長。但還不到一百年,由于細菌對抗生素耐藥性的不斷增強,抗生素也逐漸走下了“神壇”,甚至成為未來醫療衛生領域的一個重大挑戰。
抗生素的效力正在普遍下降,其原因是對抗生素具有耐藥性的細菌正在迅速擴散。具有耐藥能力的細菌未被某種抗生素殺死,之后便不再受制約,甚至將其耐藥性傳給其他種類細菌。歐盟一位官員表示,由于對抗生素產生了耐藥性,一些常見的病原體正在變成所謂的“超級細菌”。一旦抗生素失效,我們的生活就將充滿危險——輕微的耳部感染可能就會引起耳聾,輕微的擦傷都有可能帶來死亡。
抗生素的耐藥性問題,已越來越成為困擾世界各國的一個難題。世界衛生組織曾發布一份報告,稱到2050年,由于細菌對抗生素產生耐藥性,每年會導致1 000萬人喪生,其危害將超過癌癥。同時最令人擔心的是,這種危害性正逐年攀升。比如治療大腸桿菌,一般使用普通抗生素即可見效,但近幾年多個國家報告部分患者即使使用最強效的抗生素也無濟于事。目前在全球范圍內,每年約有70萬人死于各種耐藥菌感染,23萬新生兒因此夭折。
但目前針對細菌對抗生素產生耐藥性而進行的新藥研發很難跟上耐藥性產生的速度。世界衛生組織2017年9月發布的一份報告指出,目前新抗生素的研發嚴重不足,難以應對日益增強的抗生素耐藥性威脅。報告警告說,全球抗生素正瀕臨枯竭。這份報告認為,抗生素耐藥性的問題已嚴重危害現代醫學的進展,目前急需加大對抗生素耐藥感染研究與開發的投資,否則世界將被迫回到因常見感染而致人死亡的年代。
世界衛生組織強調,制藥公司和研究人員必須立即關注能治療某些可在幾天內導致患者死亡的嚴重感染的新抗生素。目前進入臨床階段的大多數藥物對現有抗生素類型進行的修復,只是短期的解決方案。而對于世界衛生組織確定的會構成最大健康威脅的抗生素耐藥感染,包括每年導致約25萬人死亡的耐藥性結核病,潛在的有效治療方案則很少,70多年來,只有兩種治療耐藥性結核病的新抗生素進入市場。如果要終結結核病,每年全球急需投入8億多美元來研究新的抗結核藥物。
此外,對抗生素的濫用也是造成抗生素耐藥性加速出現的一個重要原因。美國一家研究機構的數據表明,2000至2015年全球范圍抗生素消費量增長了65%。盡管抗生素是治療某些疾病的特效藥,但過度依賴抗生素治療只能適得其反。相比新抗生素的研發和投資,公眾應該盡快學會科學謹慎地使用各類抗生素藥物,否則未來我們將有可能死于一次普通的感染,而不是今天人們所恐懼的癌癥、艾滋病等惡性疾病。
(摘編自李曾驥《抗生素耐藥性與“超級細菌”》)
1.下列關于原文內容的理解和分析,正確的一項是(3分)(  )
A.抗生素為人類征服疾病做出了巨大的貢獻,人類壽命得以延長,全得益于抗生素的發現和廣泛使用。
B.細菌對某種抗生素產生耐藥性,使這種原本治療某一疾病的特效藥失效,就會導致治療失敗。
C.未被某種抗生素殺死的具有耐藥能力的細菌,可能會將其耐藥性傳給其他種類的細菌,最后變成“超級細菌”。
D.世界衛生組織發布的一份報告稱,細菌對抗生素產生耐藥性,會導致每年上千萬人喪生,其危害超過了癌癥。
答案 C
解析 A項,“全得益于抗生素的發現和廣泛使用”夸大了抗生素的作用。人類壽命得以延長還有其他方面的因素。B項,“就會導致治療失敗”說法絕對。D項,“其危害超過了癌癥”變未然為已然。原文說的是“到2050年”“其危害將超過癌癥”。
2.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.文章采用引用論證的方法,如第二段中引用歐盟一位官員的觀點,意在闡明抗生素耐藥性產生的原因及其帶來的嚴重后果。
B.文章多處引用世界衛生組織發布的報告,既證明了抗生素耐藥性問題已成為世界性難題,也說明了研發新抗生素迫在眉睫。
C.針對抗生素走下“神壇”問題,文章從兩方面揭示其原因,一是對抗生素具有耐藥性的細菌迅速擴散,二是對抗生素的濫用。
D.文章重點分析了細菌對抗生素的耐藥性問題,指出其已成為世界性難題,并通過列舉大量數據資料指出問題的嚴重性。
答案 A
解析 “意在闡明抗生素耐藥性產生的原因”錯,歐盟官員的觀點只是指出了抗生素耐藥性帶來的后果,并沒有闡明原因。
3.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(3分)(  )
A.針對細菌具有耐藥性而進行的新抗生素的研發周期較長,而耐藥性的產生速度遠快于新抗生素的研發速度,全球抗生素正瀕臨枯竭。
B.目前進入臨床階段的抗生素藥物對現有抗生素類型進行的修復,只是短期解決方案,必須關注能治療嚴重感染的新抗生素。
C.抗生素耐藥感染會成為人類最大的健康威脅,而多年來治療耐藥感染的新抗生素極少,急需投入資金研發新的抗生素藥物。
D.“超級細菌”的出現,與我們每個人都有關系,正是我們對抗生素的過度使用和過度依賴加快了細菌進化至耐藥的速度。
答案 B
解析 “目前進入臨床階段的抗生素藥物對現有抗生素類型進行的修復”概念混淆。原文是“目前進入臨床階段的大多數藥物對現有抗生素類型進行的修復”。
二、閱讀下面的文字,完成4~6題。(9分)
互聯網的發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。但有一些人對網絡空間主權存在模糊認識。有人認為,主權具有天然排他性,強調網絡空間主權與互聯互通的互聯網精神相沖突,將導致全球互聯網碎片化;有人認為,網絡空間主權與網絡自由相對立,一些國家出于維護網絡空間主權的需要設立防火墻,會阻礙信息的自由流動。這些觀點事實上并沒有正確把握尊重各國網絡空間主權與發揚互聯網精神、維護網絡自由的關系,不利于構建網絡空間命運共同體。
網絡空間主權是國家主權的重要組成部分。在信息社會,網絡信息技術已滲透到各國經濟社會發展的方方面面,網絡空間與現實空間、網絡安全與國家安全緊密聯系、不可分割。從這個角度說,網絡空間主權無疑是國家主權的重要組成部分;尊重和維護各國網絡空間主權,就是尊重和維護各國的國家安全、國家主權以及國家核心利益。正因如此,以竊取他國公民甚至國家領導人通信信息為主要目的的“棱鏡計劃”,不僅被視為對他國網絡通信自由的侵犯,而且被視為對他國國家主權的侵犯。因此,認為網絡空間不應該存在主權,并不利于全球互聯網治理。
主權國家是全球互聯網治理的主要力量。傳統的國家主權確實具有天然排他性,它對內具有至高無上的權威性,對外具有不可侵犯的獨立性。與之相反,網絡空間具有全球性和開放性,強調信息共享、通信自由等。這也是一些人排斥網絡空間主權的理由。但是,在看到互聯網發展無國界、無邊界的同時,我們也要認識到當今全球互聯網治理的主體仍然是主權國家。如果一味強調網絡互聯互通與網絡自由,忽視甚至不承認各國的網絡空間主權,各主權國家在全球互聯網治理中就會喪失話語權、主導權,就無法承擔起治理主體的職責和義務。因此,維護全球互聯網秩序、構建網絡空間命運共同體,必須承認和尊重各國的網絡空間主權。與此同時,各主權國家在網絡空間治理中也應深刻認識深化網絡空間國際合作、攜手構建網絡空間命運共同體的重要性,主動承擔起維護全球網絡空間秩序的主體責任,攜手應對網絡安全問題。
網民承擔著維護網絡空間主權的責任和義務。網民都生活在一定的主權國家中,作為主權國家的國民,都承擔著維護國家主權和國家核心利益的義務,因而也承擔著維護網絡空間主權的義務。這就要求網民不能一味強調自身的網絡通信自由。實踐中,網民要維護網絡空間主權,一個重要方面就是不能任意發布涉密信息或通過網絡渠道泄露國家機密。從現實情況看,一些網民正是在這個問題上觸犯了國家法律,教訓十分深刻。廣大網民應切實增強保密意識、國家意識,切實維護網絡空間主權。
(摘編自洪誼雅、林懷藝《尊重各國網絡空間主權》)
4.下列關于“網絡空間主權”的理解和分析,正確的一項是(3分)(  )
A.維護網絡空間主權具有排他性,這與發揚互聯網精神、維護網絡自由不相容。
B.“棱鏡計劃”否定了國家網絡空間主權的存在,是對他國國家主權的嚴重侵犯。
C.網絡空間主權屬于國家主權,具有權威性、獨立性、全球性和開放性等特征。
D.網民有維護網絡空間主權的責任和義務,但并不否定他們的網絡通信自由權。
答案 D
解析 A項,“這與發揚互聯網精神、維護網絡自由不相容”說法錯誤。原文說的是“有一些人對網絡空間主權存在模糊認識”“這些觀點事實上并沒有正確把握尊重各國網絡空間主權與發揚互聯網精神、維護網絡自由的關系”。B項,“‘棱鏡計劃’否定了國家網絡空間主權的存在”于文無據。C項,“權威性、獨立性”是“傳統的國家主權”的特征,不是“網絡空間主權”的特征。
5.下列對原文論述的相關分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.攜手構建網絡空間命運共同體,是本文核心觀點的前提條件和最終指向。
B.第二段對“網絡空間主權”概念加以闡釋,有利于下文進一步展開論述。
C.文章基于一些人存在的模糊認識展開,使說理更具針對性,富有說服力。
D.文章從國家和個人兩個層面論述尊重網絡空間主權的必要性,主次分明。
答案 A
解析 A項,“攜手構建網絡空間命運共同體,是本文核心觀點的前提條件”中“前提條件”說法錯誤,只是“最終指向”。
6.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(3分)(  )
A.只有各國之間彼此尊重網絡空間主權,才能攜手構建起網絡空間命運共同體。
B.對網民進行網絡安全應對與保密教育,是互聯網發展和法治建設的必然要求。
C.若聽任“棱鏡計劃”這類事件發生,就談不上維護健康的國際互聯網新秩序。
D.各國進行網絡空間治理既需要加強國際交流合作,也需要保持相對的獨立性。
答案 B
解析 B項,“是互聯網發展和法治建設的必然要求”說法過于絕對。

三、閱讀下面的文字,完成7~9題。(9分)
表演傳統曲藝,演唱流行金曲,展示手工技藝……如今在成都的街頭走一走,也許你就能邂逅這些熱鬧的街頭藝術表演。快意撥弦,隨性而歌,律動翩舞,生動、熱烈、灑脫的街頭藝術,為蓉城街頭增添了別樣色彩。
除了劇院、熒屏,城市露天公共場所也是孕育文化、成就夢想的地方。我們所熟悉的西單女孩、旭日陽剛等,都是從街頭走向了更大的舞臺、更廣闊的天地。但要處理好街頭表演和城市秩序的關系,有不少現實矛盾需要妥善處理。此次成都向社會招募街頭藝人,推行持證上崗、定點表演,為街頭文化的發展提供了更安適的土壤,也為心懷夢想者創造了一個人生出彩的舞臺。
街頭藝術的規范有序發展,是一個城市文化特質的生動表達。放眼世界,有不少城市都是因為生機勃勃的街頭藝術而為人所向往。倫敦著名的考文特花園,被譽為街頭藝術表演的天堂,也因此成為倫敦獨特的文化名片;巴塞羅那的蘭布拉大道,繽紛多彩的街頭表演更是讓游客驚嘆連連。充滿藝術性的街頭表演,可以讓城市文化更加豐富多元,幫助城市形成獨特的文化氣質。將蜀中風流蘊于音符,將多元藝術展現于街頭,相信這也會助力成都文創產業的發展,形成城市新的文化景觀、文化資源。
其實,不只是成都,上海、深圳等城市也都在陸續采取措施,推進街頭藝人的規范化、專業化管理。為什么幾大城市紛紛有此行動?一方面,街頭表演確是城市管理不得不面對的現實問題。雖然街頭表演對于城市形成輕松、有活力的文化氛圍大有裨益,但一些不分時段、不分場合的表演,也影響著城市的正常秩序,對表演的時間、地點、內容等進行相應的規范,才能讓其更好發展。另一方面,如今人們對文化的需求更加多元化,如何增加優質的文化供給,也在考驗城市管理者的治理智慧。
給街頭表演一席之地容易,但要保證街頭表演的長期有序規范,卻并不是件輕松的事。街頭藝人的表演內容理當健康向上、傳播正能量。除此之外,街頭表演的管理還涉及多方面問題。從表演本身來看,就包括街頭藝人內涵的界定、藝人形象的管理、節目內容的審核等,而從外部來看,市容、交通、環保、安全保障等,哪一個環節都不可忽視。只有在實踐中對相關管理細節不斷優化,各方協調形成合力,才能讓街頭表演有序發展、精彩綻放。
城市管理是門科學。文化發展有其規律。“城,所以盛民也”,文化是城市的陽光雨露。文化充盈,才能讓城市生長出更多的可能性。從禁止街頭藝人賣藝,到如今越來越多城市給予街頭藝人合法化身份,對待街頭藝人態度的轉變,體現了城市管理理念的更新,體現著城市管理能力和水平的提升。包容開放的城市正在給予文化多樣發展更加廣闊的空間,而多樣的文化也在充盈著城市的氣質內涵。城市不僅能長出高樓大廈,還能處處為人們提供豐厚的文化滋養。
(摘編自張凡《健康豐富的文化為城市添彩》)
7.下列關于原文內容的理解和分析,正確的一項是(3分)(  )
A.傳統曲藝、流行金曲等多彩的街頭藝術表演讓蓉城大街小巷都變得熱鬧起來。
B.生機勃勃、繽紛多彩的街頭表演讓倫敦、巴塞羅那成為世界名城,為游客所向往。
C.增加優質的文化供給,以滿足人們對文化多元的需求,考驗著城市管理者的智慧。
D.街頭藝人的形象、表演內容的積極健康向上,是街頭表演的最重要的管理內容。
答案 C
解析 A項,表述“都”擴大了范圍。B項,街頭藝術是一個城市的文化特質,而非使之成為世界名城的原因。D項,原文并沒有強調這些內容最重要。
8.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.圍繞街頭藝術為城市添彩這一話題,文章重點論述了街頭藝人表演的有序管理和發展。
B.文章以西單女孩、旭日陽剛為例,說明城市露天公共場所能為街頭藝人成就夢想提供舞臺。
C.通過對比中西街頭藝術表演情形,文章具體闡釋了街頭表演對營造城市文化氛圍的作用。
D.文章從街頭藝術切入,論及街頭藝術管理的必要性,指出健康豐富的文化為城市添彩。
答案 C
解析 “通過對比中西街頭藝術表演的情形”錯誤,原文沒有采用對比論證。
9.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(3分)(  )
A.街頭多元藝術能夠形成成都城市文化特質,有助于成都文創產業發展,新文化景觀形成。
B.如果相關部門在市容、交通、安全等方面提供保障,街頭表演就能長期有序規范發展。
C.處理好街頭表演和城市管理的關系,讓管理規范化、專業化,體現著城市管理能力的提升。
D.一個文化充盈的城市,能為人們提供豐厚的文化滋養,這也體現出了城市的包容和開放。
答案 B
解析 表述絕對,“市容、交通、安全等”只是提供保障的外部條件。
四、閱讀下面的文字,完成10~12題。(9分)
關于中國文化的起源眾說紛紜,巫起源說是其中之一。中國文明以農耕文明起家,巫就成了中國文化的母胎。
在一個無法遷徙的農耕部落中,如何消融自然的變化所引起的恐慌,就是這個群體順利生存下去的關鍵因素。人類社會要通過一系列反復的宗教節日與自然發展取得協調一致,“在慶祝節日時,人類社會積極地參加進了季節變化所表現出來的宇宙危機中”。在順利度過這個宇宙危機的儀式中,巫無疑起到了決定性的作用,因為他是宇宙危機以及協調危機儀式中的唯一解釋者,他闡發著來自宇宙自然之神的意見以及宇宙危機協調的效果,他的闡釋決定了部落是生活在希望還是恐懼中。在氏族部落時期,巫是部落的領袖,因為通神而為大家信服崇拜,享有崇高的權威。
巫即是薩滿,在滿語中是智者,也就是擁有智慧的人。但是此智者非希臘之智者。希臘智者運用理性和知識,找出對方的邏輯漏洞,在辯論中取勝。薩滿則相反,他的智慧不來自理性和經驗,而是來自神靈的啟示。薩滿通過一種類似舞蹈的儀式,使神靈附在自己的身上,此時薩滿和神靈即為一體,薩滿說的話就是神靈的啟示。
巫如果想成功解讀危機和災難,在部落平民的眼中,就必須看到危機被解決的實際效果,如洪水退去、干旱結束、日食的太陽完全出現。如果巫身上僅僅是無理性的瘋狂,顯然無法實現這么重大的功能。所以巫除了在儀式中的動作和神靈附體式的顫抖之外,還要有關于天文、農業甚至醫病的知識和技能。那么巫就成了當時知識的掌管者,他們負責解釋任何一個引起恐慌的非自然事件,并且使人們看到這種解釋的效果,從而使他們從恐懼中走出,進入正常的生產中去。
中國諸子百家的起源,古代史書一直認為諸子出于王官,是周王室的王官流落于民間而成。其實王官之學也是巫,因為周王室“國之大事,惟祀與戎”,所以巫在那個時代是一切事物的核心,百官皆由巫出。巫的一切規范和知識也就成為后來一切知識的起源,中醫起源于此,天文歷法源于此,史源于此。所以中國文化簡言之,上層出于巫的理性化,巫到底層就成了民間信仰。著名哲學家李澤厚認為,在中國,巫的理性化完成的標志是周公旦的制禮作樂,它為中國文化傳統奠定了根基。
中國文化是在巫的根基上發展起來的,我們的社會、政治、文學等等,都與其有著密切的關聯。巫造就了中國文化的特征,也形成了它特有的結構。在當下中國的社會現代化進程中,崇尚獨立和透明規則的現代工商文化的建立,使巫文化慢慢退出。它被工商文明取代,不能不說其生命力僅限于特殊的時代背景,隨著物質生活的豐裕,人的心態勢必轉變,那么巫文化也就逐漸讓步于現代文明。
(摘編自李道南《巫:中國文化的根基》)
10.下列關于原文內容的理解和分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.在農耕時期,人們對于自然變化的恐懼,為巫體現其決定性作用提供了基礎。
B.農耕部落中,舉辦宗教節日是人們希望與自然發展取得協調一致的一種努力。
C.巫在宇宙危機的協調中起著獨一無二的作用,他是宇宙自然之神意見的闡發者。
D.巫解讀危機取得成功的標志是洪水退去、干旱結束、日食的太陽完全出現。
答案 D
解析 過于絕對,“洪水退去、干旱結束、日食的太陽完全出現”只是對巫所解讀危機的部分舉例,而非全部。
11.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.文章以巫所具有的現實意義為前提,闡明了它對中國文化產生重要意義的原因。
B.文章通過比較希臘智者和薩滿的異同點,突出了薩滿作為智者的非理性特點。
C.文章中引用“國之大事,惟祀與戎”,是為了論證中國諸子百家起源于巫的觀點。
D.文章在強調巫的重要性的同時,并不回避其局限性,體現了作者思考的嚴謹性。
答案 B
解析 文章只比較了二者的不同,并沒有分析相同之處。
12.根據原文內容,下列說法正確的一項是(3分)(  )
A.巫如果要保持在部落中的地位,就必須具備滿足平民某些功利性需求的能力。
B.作者認為,周王室的王官流落民間是中國諸子百家的起源,王官之學也是巫。
C.巫有理性化和成為民間信仰兩個發展方向,前者為中國文化傳統奠定了根基。
D.巫有其時代局限性,物質豐裕和人的心態變化是它退出歷史舞臺的根本原因。
答案 A
解析 B項,“周王室的王官流落民間是中國諸子百家的起源”不是作者的觀點;C項,從原文看,李澤厚認為“為中國文化傳統奠定根基”的是周公旦的制禮作樂;D項,巫退出歷史舞臺的根本原因是時代的發展。
五、閱讀下面的文字,完成13~15題。(9分)
最近,中華有聲歷史資料數字化工程惹上了官司。有人批評其質量堪憂,有人質疑其在數字化過程中,將一些珍貴的原聲母帶交給日本公司,使這些母版文物有可能被盜錄和損毀。誰是誰非,當事人各執一詞。然而此次事件,使傳統文化資源的數字化工程得以進入公眾視野。
保護音像遺產就是保護我們的集體記憶,通過數字化方式保存我國珍貴的音像檔案意義重大,但關鍵在于其獲得永久性保存后,如何才能變成活的文化?在全球化、信息化、數字化時代,傳統文化資源面臨著雙重悖論。
第一重悖論,在全球化時代,大眾流行文化成為傳統文化的掘墓人。同時,全球化時代又呼喚傳統文化的復興。以電影、電視、流行音樂為代表的大眾流行文化,用“全球通用”的審美標準席卷全球,鯨吞蠶食各國各地區傳統文化的生存空間,迅速消弭多樣性、異質化的地方性文化。這種全球趨同化的大眾流行文化浪潮,使得很多非西方社會的民族和人群,愈益面臨失去獨特文化身份的危險。只有接續傳統文化的根脈,復興傳統文化資源,我們才能在全球化浪潮中站穩腳跟,獲得文化身份和價值情感認同。
第二重悖論,信息化、數字化既給傳統文化的生存發展帶來威脅,也為其重煥生機提供契機。為什么從前人們喜歡看戲,現在不喜歡呢?這變化的背后就是信息化、數字化的技術力量。在信息、交通都不發達,文化娛樂活動匱乏時,建立在地域文化基礎上的傳統文化,得以較好地傳承發展。隨著信息和交通的便捷,尤其是進入信息化、數字化時代后,地域色彩濃厚的傳統文化面臨巨大沖擊。當人們打開智能手機,就可以觀看電影、電視、視頻時,很多人就不愿意走進劇院看那些古老的地方劇種了。傳統戲劇如此,其他領域和門類的傳統文化亦然。但是,信息化、數字化是一種技術力量,它們打破了傳統文化的傳播限制,使其有可能在全球范圍內獲取知音。如3D全景聲京劇電影《霸王別姬》,從2014年登陸好萊塢杜比劇院后熱度一直不減。這種蘊藏著強烈獨特的民族文化基因密碼、原汁原味的中國傳統文化,在不同的國家和地區,不同的文化語境里被認同、被贊嘆,真正走向了世界。
對于傳統文化的搶救、保護和傳承,一定要跳出“死文化”的陳舊觀念,不能把傳統文化變成活標本、木乃伊。要充分借助信息化、數字化的技術力量,借助大眾流行文化巨大的承載力和傳播力,使傳統文化以鮮活的形態,滲透到人們的日常生活之中,成為大眾文化趣味、藝術審美的一部分。唯有如此,傳統文化才能再度獲得復興和繁榮。
(摘編自封壽炎《數字時代,傳統文化如何保護傳承》)
13.下列關于原文內容的理解和分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.中華有聲歷史資料數字化工程因質量堪憂且存在盜錄和損毀母版文物的可能而惹上官司。
B.不只是傳統戲劇,其他領域門類的傳統文化也面臨著信息化、數字化所帶來的嚴重威脅。
C.信息化、數字化的技術力量改變了人們的文化娛樂方式,很多人不愿走進劇院觀賞戲劇。
D.文中用“木乃伊”形容通過數字化方式獲得永存后卻因脫離大眾而失去生命力的傳統文化。
答案 A
解析 A項,因果不當。將主觀可能當作客觀事實。從文中第一段“可能被盜錄和損毀。誰是誰非,當事人各執一詞”及后面論述,不能得出“中華有聲歷史資料數字化工程惹上官司是質量堪憂且存在盜錄和損毀母版文物的可能”這兩個原因。
14.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.文章由中華有聲歷史資料數字化工程惹上官司引出傳統文化資源數字化工程這個話題。
B.文章主要論述了傳統文化資源在當下所面臨的雙重悖論,挑戰大于機遇,富有辯證性。
C.文章以3D全景聲京劇電影熱映為例,論證了技術力量使傳統文化復興、繁榮的可能性。
D.文章在提出問題后,又用大量篇幅分析問題,最后提出了解決問題的一系列具體方法。
答案 B
解析 B項,“挑戰大于機遇”曲解文意,從原文中傳統文化資源面臨著雙重悖論論述來看,應是機遇與挑戰并存,不能得出孰大孰小。
15.根據原文內容,下列說法正確的一項是(3分)(  )
A.將傳統文化資源數字化保存意義重大,而如何將傳統文化資源轉為活的文化也是關鍵問題。
B.傳統文化是中華民族的根脈,它讓我們在全球化時代扎根并獲得文化身份和價值情感認同。
C.建立在地域文化基礎上的傳統文化,在信息和交通愈發便捷的全球化時代,必將遭遇淘汰。
D.只要以大眾喜聞樂見的形態呈現傳統文化,并借助技術的力量,就能讓傳統文化重煥生機。
答案 A
解析 B項,邏輯顛倒,不是傳統文化讓我們在全球化浪潮中扎根并獲得文化身份和價值情感認同,是只有接續傳統文化的根脈,復興傳統文化資源,我們才能在全球化浪潮中站穩腳跟,獲得文化身份和價值情感認同。C項,“必將遭遇淘汰”說法片面,在全球化、信息化、數字化時代,傳統文化資源面臨著雙重悖論,掘墓與復興、威脅與生機,其實也就是說,機遇與挑戰并存。D項,說法絕對化,由文章最后一段可知,傳統文化再度獲得復興和繁榮的前提條件很多,不僅包括借助技術力量和改變呈現形態,還包括借助大眾流行文化的承載力和傳播力,以及使其成為大眾文化趣味、藝術審美的一部分等。
六、閱讀下面的文字,完成16~18題。(9分)
金觀濤先生發表了題為“反思‘人工智能革命’”的文章,文中表達的結論大致是今天面對信息文明高度繁榮的學者們的共識:科學與人文的隔閡甚至對立,對人類科技進步中社會性因素的忽視,導致了技術理性的張揚和人文精神的退化。
這個視角,從人工智能發展歷史來看卻似乎不成立。在人工智能研究史上,人們對智能研究的理論基礎還是比較重視的,也有過多次重大的爭議和討論,不同研究領域具有強弱各不相同的立場,從而反映出它們在智能基礎問題上的重大差異。
人工智能具有工程和科學兩種不同的維度,前者并不以理解人類智能為前提,主要是利用計算機、數據等資源通過算法加工來完成人類實踐生活中的任務;后者則需要從人類智能原理出發來實現人工智能。例如當前的類腦計算研究,是放棄傳統的計算機,改為從結構?

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:人教版 高三 總復習 現代文閱讀專題訓練


上一個『浙大附中2019屆高三5月月考語文試卷』  下一個『2019年浙江省高考改革研究聯盟語文調查研究卷

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
新时时彩五星未出号