部編九年級語文上冊第一單元檢測


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載單元練習
試題
名稱
部編九年級語文上冊第一單元檢測(九年級上冊 部編人教版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
第一單元檢測滿分:100分,限時60分鐘一、積累與運用(23分)1.下列句子中加點字注音正確的一項是(2分)(  )A.須晴日,看紅裝素裹,分(fēn)外妖嬈。B.一代天驕,成吉思汗(hàn),只識彎弓射大雕。C.我也應該用嘶啞(yǎ)的喉嚨歌唱。D.那輕,那娉(pìn)婷,你是,鮮妍百花的冠冕你戴著。1.答案 C A.分fèn。B.汗hán。D.娉pīng。2
試題預覽
第一單元檢測
滿分:100分,限時60分鐘
一、積累與運用(23分)
1.下列句子中加點字注音正確的一項是(2分)(  )
A.須晴日,看紅裝素裹,分(fēn)外妖嬈。
B.一代天驕,成吉思汗(hàn),只識彎弓射大雕。
C.我也應該用嘶啞(yǎ)的喉嚨歌唱。
D.那輕,那娉(pìn)婷,你是,鮮妍百花的冠冕你戴著。
1.答案 C A.分fèn。B.汗hán。D.娉pīng。
2.下列句子中沒有錯別字的一項是(2分)(  )
A.江山如此多嬌,引無數英雄竟折腰。
B.為什么我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉……
C.你是天真,莊嚴,你是夜夜的月園。
D.我看飛鳥平展著翅冀。
2.答案 B A.竟→競。C.園→圓。D.冀→翼。
3.下列句子中加點詞語運用有誤的一項是(2分)(  )
A.在藍天白云的映襯下,滿山的紅葉分外妖嬈。
B.她默默揮灑汗水,終于換來了賽場上的獨領風騷。
C.這篇作文文筆豐潤生動,值得一讀。
D.哦,逝去的多少歡樂和憂戚,我枉然在你的心胸里描畫!
3.答案 C “豐潤”,(肌膚等)豐滿滋潤。用在此處不合語境。
4.(2018貴州貴陽中考)根據語境選詞填空,最恰當的一項是(2分)(  )
有數據顯示,貴州目前已建成公路橋梁約2.1萬座,幾乎    當今世界全部橋型,因而貴州有“橋梁博物館”的美譽。    如此,在世界前100名離地最高、跨度最大的橋中,就有40多座在貴州。    ,貴州橋梁的世界地位    。 
A.囊括 盡管 但是 不言而喻
B.包含 即使 那么 當之無愧
C.囊括 不僅 所以 顯而易見
D.包含 不但 而且 理所應當
4.答案 C 本題考查辨析詞語的能力。囊括:把全部包羅在內。包含:里邊含有。不言而喻:不用說就可以明白。當之無愧:擔得起某種稱號或榮譽,無須感到慚愧。顯而易見:(事情、道理)非常明顯,很容易看清楚。理所應當:按道理應當這樣。解答本題可以用排除法。第一句的意思是說貴州的橋梁不但數量多,而且類型多樣,因此第一個空應填“囊括”一詞,這樣就排除了B、D兩項。第二句的意思是說在世界前100名離地最高、跨度最大的橋中貴州所占數量多,前兩句之間是遞進關系,所以第二空應填“不僅”,由此排除A項。
5.下列句子中,沒有語病的一項是(2分)(  )
A.通過閱讀艾青的《我愛這土地》,使我感受到了作者熾熱的愛國情懷。
B.《經典詠流傳》告訴我們,古詩詞本身有著無窮魅力,今人只差愛上的機緣。
C.《厲害了,我的國》這部紀錄電影,從圓夢工程、創新驅動、綠色中國等角度,宣傳了我國的大國風采。
D.我們既要腳踏實地,又要仰望星空,才能走出一條豐富而精彩的人生之路。
5.答案 B A.成分殘缺,“通過”“使”去掉一個。C.搭配不當,“宣傳”應改為“展示”。D.關聯詞搭配不當。
6.(2018貴州安順中考)下列語段空白處填入四個句子,最恰當的一項是(2分)(  )
在春日踏青,青蕪如毯,      ;夏日聽雨,雨聲淅瀝,     ;秋日看花,花葉相輝,      ;冬日觀雪,雪意闌珊,      。好詩如四季,歲歲不相同。 
①詩是千縷繽紛下那一絲虛幻的朦朧
②詩是玉田瓊屋上那一份驚艷的潔白
③詩是綠茵遍野時那一抹久違的清新
④詩是紅葉清風里那一派無盡的瀟灑
A.③④②① B.③①④②
C.④③①② D.④②③①
6.答案 B 本題考查句子銜接的能力。通讀語段中的句子及待銜接的句子,了解其大體內容。然后,根據橫線前面的內容,仔細推敲語句間的呼應與銜接。解答時要弄清敘述的對象,注意前后呼應,如“青蕪如毯”對應③“詩是綠茵遍野……”,“雨聲淅瀝”對應①“詩是千縷繽紛……”,“花葉相輝”對應④“詩是紅葉清風……”,等等。
7.下列文學常識說法不正確的一項是(2分)(  )
A.《我愛這土地》的作者艾青,詩人。代表作有《大堰河——我的保姆》《光的贊歌》《向太陽》等。
B.《鄉愁》的作者余光中,臺灣詩人、散文家。代表作有《白玉苦瓜》(詩集)、《記憶像鐵軌一樣長》(散文集)等。
C.《你是人間的四月天》的作者林徽因,建筑學家、文學家、翻譯家,代表作《你是人間的四月天》《蓮燈》《九十九度中》等。
D.《我看》的作者穆旦,原名查良錚,曾用筆名梁真,詩人、翻譯家,是“九葉詩派”的代表詩人。
7.答案 C 林徽因是建筑學家、文學家,而不是翻譯家。
8.填空。(5分)
(1)詩歌和小說、    、戲劇并稱為四大文學體裁。詩歌按表達方式可分為    和    。 
(2)在《我愛這土地》中,我們可以通過詩句“           ”感受到詩人艾青熾熱的愛國情感。 
(3)你是一樹一樹的花開,是          ,——你是愛,是暖,是希望,你是人間的四月天。 
8.答案 (1)散文 抒情詩 敘事詩 (2)為什么我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉…… (3)燕在梁間呢喃
解析 (1)題注意積累文體知識。(2)(3)題注意準確默寫,注意“呢喃”一詞的寫法。

9.(2018湖南衡陽中考)綜合性學習。(4分)
酒,在人類文化的歷史長河中,已不僅僅是一種客觀的物質存在,更是一種文化象征。讓我們一起走進“酒香千古——中國酒文化探究”專題實踐活動中去吧!
(1)[書法中的“酒”]
書法是中國的一種傳統藝術。下面是“酒”字的幾個書法字體,分別代表的是甲骨文、篆書、隸書。請你用一句話來表達自己看到以下書法字體的感受。(1分)
 
感受: 
  
(2)[文學中的“酒”]
如果你讀讀詩詞歌賦、小說傳記等文學作品,一定會為其中所散發的醇厚酒香而陶醉。請你寫出與“酒”有關的一句詩文名句和一個故事(名稱或梗概),與大家分享。(2分)
詩文名句:  
故事:  
(3)[生活中的“酒”]
醇香的酒令人陶醉,但現實生活中,酒也可能壞事。奶奶生日那天,親朋歡聚,舉杯暢飲。宴會結束后,喝了酒的叔叔準備開車回家。請你說幾句話勸阻他。(1分)
答:  
  
9.答案 (1)(示例1)我從“酒”字和諧流暢的線條中感受到中華書法的博大精深、中華文明的源遠流長。
(示例2)我從“酒”字典雅的字體造型里仿佛傾聽到了遠古的呼喚,聞到了陣陣沁人心脾的酒香。
(2)(示例)詩文名句:濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計/明月幾時有?把酒問青天/明月樓高休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。
故事:曹操煮酒論英雄/武松醉打蔣門神/關羽溫酒斬華雄。
(3)(示例)叔叔,您酒后開車回家不安全,再說法律也不允許,更是對我們家庭的不負責任。請您不要酒后開車,我幫您叫輛的士或者請一個代駕,好嗎?
解析 (1)本題考查欣賞漢字的能力。結合文題中的關鍵詞“文化象征”“傳統藝術”“感受”,從漢字審美的角度作答即可。
(2)本題考查掌握詩文名句與典故的能力。注意詩文名句與故事應與“酒”相關,最好是眾所周知的。
(3)本題考查語言表達的能力。注意語言表達的禮貌性與說服力。可從國家法律、家庭、個人三個角度來勸說對方,并為對方找到解決問題的辦法。




二、閱讀理解(37分)
(一)閱讀詩歌,回答問題。(14分)
沁園春•雪
毛澤東
北國風光,千里冰封,萬里雪飄。
望長城內外,惟余莽莽;
大河上下,頓失滔滔。
山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。
須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。

江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。
惜秦皇漢武,略輸文采;
唐宗宋祖,稍遜風騷。
一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕。
俱往矣,數風流人物,還看今朝。
10.詞中“風騷”原指《    》里的《國風》和《楚辭》里的《   》。上闋所使用的表達方式是     ,下闋為     。(4分) 
11.下列朗讀節奏劃分正確的一項是(2分)(  )
A.江山如此/多嬌,引無數/英雄競折腰。
B.江山/如此多嬌,引/無數英雄競折腰。
C.江山/如此/多嬌,引/無數英雄/競折腰。
D.江山/如此多嬌,引無數英雄/競折腰。
12.畫線句運用的修辭手法是(2分)(  )
A.夸張、排比、比喻  B.夸張、比喻、擬人
C.比喻、對偶、擬人 D.比喻、夸張、借代
13.作者評價幾位帝王,在用詞上有什么不同?(2分)
答:  
  
  
  
14.點明全詞主旨的句子是:                 ,表達的感情是:                       。(4分) 
10.答案 詩經 離騷 描寫 議論、抒情
解析 此題前兩空考查文學常識,后兩空考查對表達方式的辨析能力。
11.答案 C 朗讀節奏都應按意義劃分,關鍵是一個完整的意義不能隨便分開。
12.答案 C 依據每種修辭手法的特點分析。
13.答案 評價秦皇、漢武,唐宗、宋祖時分別用“略輸”“稍遜”,表示并非一概否定,而是在肯定其歷史功績的基礎上,委婉地指出其不足;評價成吉思汗時,用“只識”,不但有“可惜”的意思,而且有近乎嘲諷的意思,批評得就更嚴厲一些。
解析 解答時,先找到作者的評價詞語,再分析其含義和作用。
14.答案 俱往矣,數風流人物,還看今朝 抒發對無產階級革命英雄和人民大眾的贊美之情
解析 認真閱讀全詞,點明主旨的句子不難找到;結合詞的寫作背景和內容,可以體會出句子所表達的感情。
(二)閱讀下面兩首小詩,完成題目。(8分)
【甲】樹
艾 青
一棵樹,一棵樹
彼此孤離地兀立著風與空氣
告訴著它們的距離
但是在泥土的覆蓋下它們的根伸長著
在看不見的深處
它們的根須糾纏在一起
(選自《曠野》1940年版)
【乙】
  夏天的飛鳥,飛到我的窗前唱歌,又飛去了。
秋天的黃葉,他們沒有什么可唱的,只是嘆息一聲,飛落在那里。
(選自泰戈爾《飛鳥集》)
15.結合兩首詩歌的深層內涵和表達方式,以上兩首詩歌同屬于哪一類詩歌?(2分)(  )
A.抒情詩 B.敘事詩 C.哲理詩 D.寫景詩
16.聶華苓曾評價:“艾青的詩,好在那雄渾的力量,直截了當的語言,強烈鮮明的意象。”請你聯系小詩《樹》,談談對這句話的理解。(3分)
答:  
  
17.《飛鳥集》是印度“詩圣”泰戈爾的代表作,詩人善于選擇極為常見的自然景物片段,書寫這些清麗的小詩。請你聯系【乙】詩,評析詩歌的深層意義,注意關注這首小詩的類型特征。(3分)
答:  
  
15.答案 C 艾青的詠物抒情短詩,閃耀著哲理思辨,飽含艾青坎坷的人生體驗。《飛鳥集》是一部格言詩集,詩人在詩中將自己比喻成尋找理想境界的“永恒旅客”,像飛鳥一樣經歷內心漂泊的歷程。泰戈爾善于捕捉自然景物,或闡述事理。在他的筆下,白晝和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛和諧地統一在一起,給人一種鮮明的觀感,短小的詩句道出了深刻的人生哲理。故選C。
16.答案 (示例)艾青是中國新詩發展歷史中的一個重要人物。他長于選擇富有表現力的意象,比如詩中那一棵一棵兀立著的“樹”,它們彼此保持距離,但又在泥土覆蓋的黑暗的深處將根須纏繞盤結。在抗戰進入相持階段的艱苦歲月里,這些根須糾纏的樹,就是在戰爭中經受艱苦磨煉而日益走向精神覺醒、緊密團結的廣大人民的象征。這些“樹”“孤離地兀立”著,它們的根在地底下“伸長”,根須“糾纏”,沒有過多的修飾、渲染,即形象地突顯出了“樹根”的生命力與緊密團結的精神內涵。這樣直截了當、簡潔明快的語言告訴我們,詩人深切地體察到了時代和社會的動向,意識到了民族的覺醒已經到來,給我們,尤其是當時的人們,以無窮的力量。這首詩正是對聶華苓對艾青詩歌的評價的最好詮釋。
解析 這首詩,“樹”的鮮明、突出的意象,完全是靠質樸、明快的語言集中呈現出來的,但卻含蓄蘊藉,有很深的象征意味。艾青正是以詩人敏感的內心和銳利的政治目光深切地體察到了時代和社會的動向,意識到了我們偉大民族的覺醒已經到來,才從原野上的一棵棵樹身上獲得靈感,產生了聯想。艾青賦予那些生長在大地上的樹以鮮活生動的性格,以獨具的眼光看到了“在泥土的覆蓋下/它們的根伸長著”的潛在事實,把它們作為一個正在團結并凝聚力量的偉大民族的象征。
17.答案 這首小詩,表面上看是寫景詩,描繪了飛鳥和黃葉的生活狀態:飛鳥憑借自己的羽翼可以自由飛翔,自由覓食,還可以高聲歌唱顯示它的自豪;依賴樹根、樹枝供給養分的樹葉則在秋日里飄落,它們感慨生命短暫,一場悲哀,無以為歌。然而,這首小詩實則是一首盡顯詩人人生哲思的哲理詩。飛鳥式的生活,象征著獨立自主、自由快樂的生活狀態,是詩人倡導的;黃葉式的生活,象征依賴他人、悲哀短暫的生活狀態,是詩人所反對的。
解析 這首詩,表面上看是寫景詩,其實更是一首哲理詩。飛鳥式的生活狀態,象征著以自立為主導的人生哲學。獨立自主、自力更生、豐衣足食,有自由有快樂,這是應該被倡導的人生。黃葉式的生活狀態,象征著以依賴為主導的人生哲學。這樣的人生很悲哀很短暫,是應該被鄙視的人生。這首小詩展現了詩人泰戈爾對人生的思考。
(三)(2018天津中考)閱讀《片片蝶衣生》一文,回答問題。(15分)
片片蝶衣生
鐲 耳
①那日閑暇,獨自一人到鼓浪嶼游走。挨挨擠擠的游客們,成群結隊涌向琴島。耳畔不是那些錯亂的碎步之音,便是天南海北的吆喝聲。我在嘈雜之中,內心焦躁而又不安。
②走著走著,前方萬綠叢中現出幾抹藍色。那是一片花木叢,繁茂的花枝上綴滿藍色的小花兒,花瓣嬌小并不起眼,如果不是花開得很多,我或許真的會忽略它們。可我到底還是厭倦了嘈雜的人群,被那一抹微藍所吸引。
③移步花叢中,仔細瞧去,藍色的花容宛如蝴蝶仙子一般,讓人一眼驚艷。時值冬季,它們的四片花瓣成對綻開,恰如一群翩翩起舞的藍蝴蝶,生動,活潑。微風拂來,它們的翅膀隨風顫動,飄來幽幽的香氣,沁人心脾。微風吹動藍色的花朵,花朵起伏,與那身披藍衫的蝴蝶別無兩樣。
④借助手機搜索,原來此花實名正是藍蝴蝶。我驚嘆于造物主的神奇,將這樣一朵小花裝扮得如此美麗。它那對生的葉子,平展兩側對稱盛開的花瓣,還有那如蝴蝶觸角一般細長的雄蕊,無不嬌美可人。在這個微寒的南國之冬,這蝴蝶花,靜守一處,花非花,蝶非蝶,宛若一群蝴蝶仙子,著一身微藍的薄衫,是那樣的惹人憐惜!
⑤我在這片藍色的花海中徘徊,想起杜甫那首《江畔獨步尋花》,想起眷戀芬芳的花間彩蝶,想起自由自在的歡啼黃鶯。杜甫在飽經離亂之后,擇一西郊草堂為安身之所,他在春暖花開時節,獨自在江畔散步賞花,不正是源于他對生活的知足與熱愛嗎?
⑥眼前的這片蝴蝶花,生在鼓浪嶼這片少人踏足的草地上,將點點微藍開放在綠叢中。它們沒有嬌艷燦爛的三角梅那般耀眼奪目,也沒有懸掛在枝頭的曼陀羅那般高高在上,不似紅粉的合歡那般寓意高雅,更不像月季那般千嬌百媚。它們生來便如蝴蝶一般,長在花叢里,飛在綠葉間,在濕潤的草地上,片片蝶衣生。
⑦我常常想,這世間的花不也和尋常的人一樣嗎?人有人性,花有花性。有的人生來不甘,總不愿棲息于荒蕪之地,縱有遷徙,也難逃“枯萎”的命運;有的人知足惜福,不攀不比,即便生長在鄉野間,也是一身正氣。好比這藍蝴蝶,它形貌小巧,生長于潮濕的山坡草地之中。它不俗不媚,憑一身高潔之色來示人,在一片淡然的幽香之中靜默綻放。
⑧夕陽西下,通往碼頭的行人越來越多,我流連在這片花叢中,為邂逅此花而欣然。它們清婉的姿容,密密叢叢的風韻,將永遠盛開在我的夢里。
(選自《廈門日報》副刊,有刪改)
18.依據文章第②③段的內容,概括作者筆下藍蝴蝶花的特點。(4分)
答:  
  
19.文中畫線的句子使用了什么修辭方法?結合文章內容,具體分析其表達作用。(3分)
這蝴蝶花,靜守一處,花非花,蝶非蝶,宛若一群蝴蝶仙子,著一身微藍的薄衫,是那樣的惹人憐惜!
答:  
  
20.下面對文章的理解分析,不正確的兩項是(4分)(  )
A.在鼓浪嶼游走時,作者因邂逅美麗的藍蝴蝶花,內心由焦躁不安變得欣然。
B.在藍色的花海中徘徊,想起杜甫的《江畔獨步尋花》,作者感受到詩人對生活的知足與熱愛。
C.第⑥段中,作者用三角梅、曼陀羅、合歡、月季與藍蝴蝶花做對比,突出了藍蝴蝶花的雍容華貴。
D.第⑦段描寫藍蝴蝶花不俗不媚,在淡然的幽香中靜默綻放,是為了表達對即使生長在鄉野間,依然知足惜福、一身正氣之人的贊賞。
E.文章綜合運用記敘、描寫、抒情等表達方式,表達了對藍蝴蝶花美麗卻安于平凡的惋惜之情。
21.簡要分析文章最后一段在全文中的作用。(4分)
答:  
  
18.答案 花瓣嬌小不起眼;藍色的花容讓人驚艷;花瓣成對綻開,如起舞的蝴蝶;散發幽幽的香氣,沁人心脾。
解析 本題考查提取概括相關信息的能力。題目要求概括“藍蝴蝶花的特點”,且明確了答題范圍是“第②③段”。細讀這兩段,先找到具體描寫藍蝴蝶花的句子,然后或提取關鍵詞,或用自己的話進行歸納概括。如第②段的“花瓣嬌小并不起眼”直接描述其特點,摘引即可。第③段中,“藍色的花容宛如蝴蝶仙子一般,讓人一眼驚艷”“它們的四片花瓣成對綻開,恰如一群翩翩起舞的藍蝴蝶,生動,活潑”“飄來幽幽的香氣,沁人心脾”等語句都是對藍蝴蝶花的描繪,對這些句子進行概括即為答案。
19.答案 運用比喻、擬人的修辭方法,生動形象地描繪出藍蝴蝶花清婉美麗的花容,表達了作者對藍蝴蝶花濃濃的憐愛之情。
解析 本題考查從修辭的角度賞析語句的能力。由“靜守一處”“著一身微藍的薄衫”可判定用了擬人的修辭方法,賦予藍蝴蝶花以人的情態;又由“宛若一群蝴蝶仙子”可判斷用了比喻的修辭方法,生動形象地寫出了它的美麗;再由“惹人憐惜”可分析出語句含有對藍蝴蝶花的憐愛、珍惜之情。
20.答案 CE C項“雍容華貴”的表述有誤,藍蝴蝶花是嬌小并不起眼的。E項“惋惜之情”說法有誤,作者表達了對美麗的藍蝴蝶花不俗不媚、一身正氣的美好品質的贊賞和追求。
21.答案 結構上,照應開頭并總結全文;內容上,升華主旨,表達了對美麗的藍蝴蝶花不俗不媚、一身正氣的美好品質的贊賞和追求。
解析 本題考查分析尾段作用的能力。最后一段由兩句話構成,其中的“通往碼頭的行人越來越多”照應了文章開頭“挨挨擠擠的游客們”,即起到照應開頭的作用。“為邂逅此花而欣然”“將永遠盛開在我的夢里”為抒情句,總結了全文,藍蝴蝶花給予作者啟迪與影響,即藍蝴蝶花的嬌小平凡卻盡情綻放,成為作者永遠的追求,表達了作者對藍蝴蝶花的贊美與欣賞之情。由此,深化了文章的主旨。
三、寫作(40分)
22.(2018山東德州中考)寫作。(40分)
生查子
王安石
雨打江南樹,一夜花開無數。綠葉漸成陰,下有游人歸路。  與君相逢處,不道春將暮。把酒祝東風,且莫恁,匆匆去。
一首好詩在不同的人眼里會讀出不同的美麗,本詩中的“君”可以是明媚的春光,也可以是稍縱即逝的青春歲月,可以是情投意合的摯友,也可以是那個浪漫的邂逅……
請根據本首詩的內容,自擬題目,擴寫一篇不少于600字的文章。
要求:除詩歌外,文體不限。不得抄襲,不得出現真實的姓名、學校等敏感信息。
22.  [寫作指導] 擴寫文章,就是根據提供的材料,通過合理想象,最后寫成一篇中心明確、內容健康、事件完整、文意連貫的文章。擴寫文章要大體符合所給詩文的意境,構想故事時,想象要合理,情節要連貫。擴寫時一般先確定中心,然后根據中心構想故事情節,接著就可以作文了。本題中,詞上闋純寫春景,下闋抒情。詞人欲留住春光,“與君相逢處,不道春將暮”二句寫詞人與他的摯友剛剛相逢,正欲共賞美麗春景,無奈已經到了暮春,花事已殘。“把酒祝東風,且莫恁,匆匆去。”作者無法留住這美好的時光,便把希望寄托在東風身上。他端著酒杯,向東風祈禱:東風呀,你繼續地吹吧,不要匆匆而去。文章要求擴寫,分析可知,“與君相逢處”是寫作的重點。題目中對“君”的理解給出了提示,可以是明媚的春光,也可以是稍縱即逝的青春歲月,可以是情投意合的摯友,也可以是那個浪漫的邂逅……在理解詩文內容的基礎上,描繪詩文所展示的情境及在這情境下發生的故事,表達積極健康的思想即可。
[例文]
夢里江南
“江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?”白居易的這首詞曾經傾倒了多少文人雅士。大概是因為生在北方、長在北方,所以我總對江南有著一種難以控制的向往。
想象著,自己走在那窄窄的胡同里,撐一把油紙傘,踏著涼絲絲、布滿青苔的青石板,慢慢地走著。淡灰的天空給身旁江南特有的建筑又蒙上了一層神秘的色彩。江南的雨也是柔情萬種的,細細的,輕輕的,仿佛一段悅耳的箏曲在細訴著昔日的繁華、今日的發展。
不知不覺間,來到了西子湖畔,湖旁的垂柳恰如身影婆娑的妙齡女子,舞姿輕盈,長發隨風飄蕩,臨波照影,更顯嫵媚妖嬈。
小小的烏篷船靜靜地躺在碧波之上,輕輕搖曳間,承載了多少唐詩宋詞,吟誦了多少傳奇絕唱。湖邊、船頭、橋畔,還有那繁花嫩柳,給江南更增添了幾分詩情畫意。此生愿為江南人,就此徘徊不復歸。
湖中盛開著亭亭的荷花,寬大的荷葉青翠欲滴,要不是憐惜它,我真想摘一片來頂在頭上。凝視那片片的嬌顏,將心放在那里感悟清香,與蓮心會神合,竟疑心自己會不會翩然間變為荷仙子……
細雨中,回望江南,江南的雨潤紅了櫻桃,潤綠了芭蕉。江南的雨,使江南的女子多了幾分溫婉,使江南的男子多了幾分俊秀。
江南的女兒,大概就是如此的溫柔嫻靜吧!身著百花長裙,腳穿小巧玲瓏的繡花鞋,頭上戴著幾朵可愛的香花,粉暈中微露著青澀,亭亭玉立,楚楚動人。江南的少年,也都是文質彬彬、風流儒雅的吧!操一口溫潤的吳儂軟語,紙扇輕搖,學富五車,出口成章,成就著千年不變的才子佳話。
如水的江南,滋養了一方靈性的人,雨,則更多地烘托了情境。
我,徜徉在夢中的江南;我,在江南一夢中久久不愿醒來。
江南的風,江南的雨,江南的水,江南的人,一切都是我夢中的牽掛。如夢的江南,綻放在夜夜清夢中。
[點評] 作者借白居易的詞引入對江南的描繪。江南,與“君”相遇,邂逅更多的美麗:江南的雨、烏篷船、一草一花……詩情畫意,如夢如幻,小作者唯愿久久徜徉江南,表達了對江南無盡的向往與熱愛。
本文妙用修辭,語言生動。運用了比喻、擬人等多種修辭手法,如“江南的雨也是柔情萬種的,細細的,輕輕的,仿佛一段悅耳的箏曲在細訴著昔日的繁華、今日的發展”,詩一般的語言,讓人陶醉其中。

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:人教版 九年級 上冊 單元練習


上一個『部編九年級語文上冊第五單元檢測』  下一個『2020年中考作文審題專題訓練語文試題

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
新时时彩五星未出号