廣東省惠州市惠東縣惠東高級中學2020屆高三八月月考語文試題


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載月考試卷
試題
名稱
廣東省惠州市惠東縣惠東高級中學2020屆高三八月月考語文試題(高三 人教版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
惠東高級中學2020屆高三第一次月考語文考試時間:150分鐘;命題人:審題人:注意事項:1.答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息2.請將答案正確填寫在答題卡上一、文言實詞(共25小題,每小題1分,共25分)1.選出與“向使三國各愛其地”的“愛”意義相同的一項是()A.秦愛紛奢B.齊國雖褊小,我何愛一牛C.予獨愛蓮之
試題預覽
惠東高級中學2020屆高三第一次月考
語文
考試時間:150分鐘;命題人:  審題人:
注意事項:
1.答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息
2.請將答案正確填寫在答題卡上
一、文言實詞(共25小題,每小題1分,共25分)
1.選出與“向使三國各愛其地”的“愛”意義相同的一項是(   )
A.秦愛紛奢                  B.齊國雖褊小,我何愛一牛
C.予獨愛蓮之出淤泥而不染    D.愛而不見,搔首躑躅
2. “安”意義相同的一組是(   )
A.風雨不動安如山   何故置某于安閑之地    B.然后得一安寢   則宜撫安,與結盟好
C.衣食所安,弗敢專也   既來之,則安之    D.將軍迎操,欲安所歸乎  千古英雄,而今安在哉
3.與“將軍身被堅執銳”的“被”意義相同的一項是(   )
A.禹湯被之矣                  B.信而見疑,忠而被謗  
C.(屈原)被發行吟于澤畔       D.大雪逾嶺,被南越中數州
4.“本”意義相同的一組是(   )
A.人窮則反本                             臣聞兵以計為本,故多算勝少算
B.今存其本不忍廢,道中手自鈔錄           是無難,別具本上奏
C.此之謂失其本心                         舍本逐末,吾不為也
D.抑本其成敗之跡,而皆出于此乎           抓綱務本,教學之道
5.與“短兵相接”的“兵”意義相同的一項是(   )
A.趙亦盛設兵以待秦,秦不敢動   B.左右欲兵之,王止
C.斬木為兵,揭竿為旗           D.故上兵伐謀,其次伐交
6.與“師者,所以傳道受業解惑也”的“道”意義相同的一項是(   )
A.于是廢先王之道,焚百家之言    B.伐無道,誅暴秦
C.臣之所好者,道也              D.道不同,不相為謀
7. 與“不負眾望”的“負”意義相同的一項是(   )
A.均之二策,寧許以負秦曲     B.秦貪,負其強    
C.臣誠恐見欺于王而負趙       D.決負約不償城
8.劃線詞意義相同的一組是(   )
A.以故法為其國與此同        而從六國破亡之故事,是又在六國下矣
B.父母俱在,兄弟無故       無緣無故
C.故遣將守關者,備他盜之出入與非常也    臣聞兵以計為本,故多算勝少算
D.暮去朝來顏色故            君安與項伯有故
9. 與“君臣相顧,泣下沾襟”的“顧”意義相同的一項是(   )
A.三顧臣于草廬之中         B.顧野有麥場,乃奔倚其下
C.子布、元表諸人各顧妻子   D.顧不如蜀鄙之僧哉
10. 與“過猶不及”的“過”意義相同的一項是(   )
A.則知明而行無過矣       B.聞大王有意督過之
C.今公子故過之           D.彼所將中國人不過十五六萬
11. 與“欲加之罪,何患無辭”的“患”意義相同的一項是(   )
A.后患無窮                B.欲勿予,即患秦兵之來      
C.此數者用兵之患也        D.故君之患于軍者三
12. 與“若即若離”的“即”意義相同的一項是(   )
A.虜多且近,即有急,奈何    B.匪來貿絲,來即我媒   
C.項伯即入見沛公            D.項王即日因留沛公與飲
13. 與“每假借于藏書之家,手自筆錄,計日以還”的“假”意義不同的一項是(   )
A.狐假虎威                     B.不假思索     
C.君子生非異也,善假于物也     D.大臣犯法,無所寬假
14. 劃線詞意義相同的一項是(   )
A.項伯即入見沛公           卒廷見相如,畢禮而歸之
B.信而見疑,忠而被謗,能無怨乎      臣誠恐見欺于王而負趙
C.事不目見耳聞,而臆斷其有無,可乎      何時眼前突兀見此屋
D.見笑大方   冀君實或見恕也
15. 與“一蹴而就”的“就”意義相同的一項是(   )
A.連辟公府不就       B.當“日知其所亡”,以就懿德   
C.金就利則利         D.軻自知事不就
16. 與“有教無類”的“類”意義相同的一項是(     )
A.中繪殿閣,類蘭若            B.物以類聚,人以群分  
C.法不能獨立,類不能自行      D.舉類邇而見義遠
17. 與“彌天大謊”的“彌”意義相同的一項是(     )
A.奉之彌繁,侵之愈急          B.彌留之際,留言示我,雖三言兩語,不啻暮鼓晨鐘,振聾發聵
C.夜雪初霽,薺麥彌望          D.仰之彌高
18.與“大命將泛,莫之或止”的“莫”意義相同的一項是(     )
A.至莫夜月明             B.其事體莫須有  
 C.普天之下,莫非王土    D.非劉豫州莫可以當曹操者
19. 與“距關,勿內諸侯”的“內”意義相同的一項是(     )
A.然侍衛之臣不懈于內        B.外無期工強近之親,內無應門五尺之僮
C.百姓內粟千石,拜爵一級    D.內狼于囊
20. 與“不期而遇”的“期”意義相同的一項是(     )
A.失期,法當斬      B.良劍期乎斷,不期乎鏌铘    
C.期年之后          D.期曰,暮見火舉而俱發
21. 與“窮兵黷武”的“窮”意義相同的一項是(     )
A.窮則獨善其身,達則兼濟天下     B.窮冬烈風,大雪深數尺
C.窮予生之光陰以療梅也哉         D.人窮則反本
22. “去”與今義相同的一項是(     )
A.欲呼張良與俱去     B.西蜀之去南海   
C.公然抱茅入竹去     D.去粗取精,去偽存真
23. 與“數不勝數”的“勝”意義相同的一項是(     )
A.沛公不勝杯杓,不能辭      B.刑人如恐不勝    
C.予觀乎巴陵勝狀            D.喜不自勝
24.與“無所適從”的“適”意義相同的一項是(     )
A.貧賤有此女,始適還家門    B.適得其反    
C.適為虞人逐                D.予自齊安舟行適臨汝
25. 與“罄竹難書”的“書”意義相同的一項是(     )
A.家貧,無從致書以觀             B.乃丹書帛曰“陳升王”
C.王右軍書,飄如浮云,矯若驚龍   D.卒買魚烹食,得魚腹中書
二、古代詩文閱讀(44分)
(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成26~29題。
純禮字彝叟以父仲淹蔭知陵臺令兼永安縣永昭陵建京西轉運使配木石磚甓及工徒于一路獨永安不受令 使者以白陵使韓琦,琦曰:“范純禮豈不知此?將必有說。”他日,眾質之,純禮曰:“陵寢皆在邑境,歲時繕治無虛日,今乃與百縣均賦,曷若置此,使之奉常時用乎?”琦是其對。還朝,用為三司鹽鐵判官,以比部員外郎出知遂州。滬南有邊事,調度苛棘,純禮一以靜待之,辨其可具者,不取于民。民圖像于廬,而奉之如神,名曰“范仲庵”。草場火,民情疑怖,守吏惕息俟誅。純禮曰:“草濕則生火,何足怪!”但使密償之。庫吏盜絲多罪至死,純禮曰:“以棼然之絲而殺之,吾不忍也。”聽其家趣買以贖,命釋其株連者。除戶部郎中、京西轉運副使。徽宗立,以龍圖閣直學士知開封府。前尹以刻深為治,純禮曰:“寬猛相濟,圣人之訓。方務去前之苛,猶慮未盡,豈有寬為患也。”由是一切以寬處之。中旨鞫享澤村民謀逆,純禮審其故,此民入戲場觀優,歸途見匠者作桶,取而戴于首曰:“與劉先主如何?”遂為匠擒。明日入對,徽宗問何以處之,對曰:“愚人村野無所知,若以叛逆蔽罪,恐辜好生之德。以不應為杖之,足矣。”曰:“何以戒后人?”曰:“正欲外間知陛下刑憲不濫,足以為訓爾。”徽宗從之。純禮沉毅剛正,曾布憚之,激駙馬都尉王詵曰:“上欲除君承旨,范右丞不可。”詵怒。會詵館遼使,純禮主宴,詵誣其輒斥御名,罷為端明殿學士、知潁昌府,提舉崇福宮。崇寧五年,復左朝議大夫,提舉鴻慶宮。卒,年七十六。
(節選自《宋史•范純禮傳》)
26.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)
A.純禮字彝叟/以父仲淹蔭/知陵臺令兼永安縣/永昭陵建京西轉運使/配木石磚甓及工徒于一路/獨永安不受令/
B.純禮字彝叟/以父仲淹/蔭知陵臺令兼永安縣/永昭陵建/京西轉運使配木石磚甓及工徒于一路/獨永安不受令/
C.純禮字彝叟/以父仲淹/蔭知陵臺令兼永安縣/永昭陵建京西轉運使/配木石磚甓及工徒于一路/獨永安不受令/
D.純禮字彝叟/以父仲淹蔭/知陵臺令兼永安縣/永昭陵建/京西轉運使配木石磚甓及工徒于一路/獨永安不受令/
27.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分)
A.陵寢是帝王死后安葬的陵墓,陵墓建成后,還需設置守陵奉祀的官員以及禁衛。
B.“株”,本義樹根,根與根間緊密相連,因而“株連”又指一人有罪而牽連他人。
C.前尹在文中指開封府前任府尹:“尹”為官名,如令尹、京兆尹,是知府的簡稱。
D.御名指皇帝名諱,古代與皇帝有關的事物前常加“御”字,如御璽指皇帝印信。
28.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)
A.純禮敢于抗言,受到韓琦賞識。主管官員分配勞賦不當,他有理有據地提出異議,認為永安縣負責陵寢日常維護,不應與各縣均等,得到陵使韓琦認同。
B.純禮關懷下屬,處分重在懲戒。他在遂州任上對下屬寬厚,草場失火,守吏惶恐等候誅殺,庫吏因盜絲將被處死,他均認為罪不至死而采用賠償的懲處。
C.純禮鑒察往事,治事去苛從寬。在開封府任上,有村民被誤告謀逆,他發現事實并非如此,認為應判杖刑,并以彰顯皇上刑罰不濫為由,征得皇上認可。
D.純禮堅毅剛直,不幸遭人算計。他的正直讓曾布恐懼,曾挑唆駙馬都尉王詵誣告純禮,王即借純禮宴請遼使事構陷純禮,致使純禮蒙冤,最終遭到免職。
29.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)
(1)方務去前之苛,猶慮未盡,豈有寬為患也。
(2)愚人村野無所知,若以叛逆蔽罪,恐辜好生之德。
(二)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成30~33題。
吳起者,衛人也,事魯君。齊人攻魯,將而攻齊,大破之。魯人或曰夫魯小國而有戰勝之名則諸侯圖魯矣且魯衛兄弟之國也而君用起則是棄衛魯君疑之謝吳起 吳起于是聞魏文侯賢,欲事之。魏文侯以為將,擊秦,拔五城。起之為將,與士卒最下者同衣食,與士卒分勞苦。卒有病疽者,起為吮之。卒母聞而哭之,曰:“非然也。往年吳公吮其父,其父戰不旋踵,遂死于敵。吳公今又吮其子,妾不知其死所矣。”文侯以吳起善用兵,廉平,盡能得士心,乃以為西河守,以拒秦、韓。魏文侯既卒,起事其子武侯。武侯浮西河而下,中流,顧而謂吳起曰:“美哉乎山河之固,此魏國之寶也!”起對曰:“昔殷紂之國,左孟門,右太行,常山在其北,大河經其南,修政不德,武王殺之。由此觀之,在德不在險。若君不修德,舟中之人盡為敵國也。”武侯曰:“善。”吳起為西河守,甚有聲名。魏置相,相田文。吳起不悅,謂田文曰:“請與子論功,可乎?”文曰:“主少國疑,大臣未附,百姓不信,方是之時,屬之于子乎?屬之于我乎?”起默然良久,曰:“屬之子矣。”文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吳起乃自知弗如田文。田文既死,公叔為相,尚魏公主,而害吳起。吳起懼得罪,遂去,即之楚。楚悼王素聞起賢,至則相楚。于是南平百越;北并陳蔡,卻三晉;西伐秦。諸侯患楚之強。故楚之貴戚盡欲害吳起。及悼王死,宗室大臣作亂而攻吳起,吳起走之王尸而伏之。擊起之徒因射刺吳起,并中悼王。悼王既葬,太子立,乃使令尹盡誅射吳起而并中王尸者。坐射起而夷宗死者七十余家。
(《史記•孫子吳起列傳》)
30.下列文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)  
A.魯人或曰/夫魯小國/而有戰勝之名/則諸侯圖魯矣/且魯衛兄弟之國也/而君用起/則是棄衛魯/君疑之/謝吳起
B.魯人或曰/夫魯小國/而有戰勝之名/則諸侯圖魯矣/且魯衛兄弟之國也/而君用起/則是棄衛/魯君疑之/謝吳起
C.魯人或曰/夫魯小國/而有戰勝之名/則諸侯圖魯矣/且魯衛兄弟之國也/而君用起則是/棄衛/魯君疑之/謝吳起
D.魯人或曰/夫魯小國/而有戰勝之/名則諸侯圖魯矣/且魯衛兄弟之國也/而君用起/則是棄衛/魯君疑之/謝吳起
31.下列對文中加點的詞語相關內容的解說,不正確的一項是(3分) 
A.殷紂為商代末代國君,在位期間統治失控,好酒淫樂,暴殮酷刑,是有名的暴君。
B.武王是周文王之子,繼承其父遺志,聯合眾多部族與商激戰,滅商,建立周王朝。
C.三晉,春秋末韓、趙、燕三家分晉,戰國時期的韓、趙、燕三國,史上又稱“三晉”。
D.令尹,春秋戰國時期楚國設置的最高官位,輔佐楚國國君,執掌全國的軍政大權。
32.下列對原文有關內容的概括與分析,不正確的一項是(3分) 
A.吳起憐恤士卒,帶兵屢建奇功。他本是衛國人,先是率魯軍抗齊得勝,后又率魏軍攻陷秦國五城;這些戰功都和他善于為將、與士卒同甘共苦密不可分。
B.吳起勸告魏侯,修德重于據險。魏武侯沿西河而下時,指出江河之固是魏國之寶;吳起表示,治國依據山河險固不如推行德政,修德才能免于國家滅亡。
C.吳起聲名漸起,遭到公叔嫉妒。他雖然對田文擔任魏相表示不悅,但不久就平復了心情。而公叔繼田文后為相,他深表不滿,擔心被害,于是逃往楚國。
D.吳起為楚建功,反而受到禍害。他到楚國后雖然屢建奇功,而原本的楚國貴戚卻想加害與他,施暴者亂箭射擊吳起;太子繼位之后,這才誅殺作亂之人。
33.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)
(1)文曰:“此乃吾所以居子之上也。”吳起乃自知弗如田文。
(2)及悼王死,宗室大臣作亂而攻吳起,吳起走之王尸而伏之。
(三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分)
34.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《論語•子罕》中,孔子用“               ,               ”兩句話闡明,一個普通人,也是有堅定志向的;要改變一個人的志向,是很困難的。
(2)《師說》中,對于為子擇詩自己卻恥于學習這種現象,韓愈最后的評價是:“               ,               ”。
(3)蘇軾在《念奴嬌(大江東去)》中,用“               ,               ”兩句,表達了歲月虛度、只能借酒澆愁的無奈之感。
三、語言文字運用(21分)
閱讀下面的文字,完成35~39題。
有一個大坑,看著很松軟,有點像巧克力蛋糕——這是北京時間2019年1月3日上午11時40分,“嫦娥四號”傳回的月背影像圖帶給人們的               。這張在網絡上刷屏的圖片,拍自月球背面南極-艾特肯盆地中的馮•卡門撞擊坑。這一盆地是在40億年前被小天體砸出來的。
到月球背面去看看,一直是人類的夢想,但由于潮汐鎖定的關系,月球的自轉和公轉周期幾乎相等,(               )。同樣,從地球發射的電磁波也只能到達月球正面的半球,使得人類無法對欲求背面的探測器進行遠程操控。這大大              了人類對于月球背面的探索。月球正面的歷史,科學家已經大致研究得清楚了,但最古老的那一段歷史卻是仍藏在月球背面的深坑。此前,有關月球背面的信息主要來自遙感探測。此次,“嫦娥四號”攜帶月球車在月球背面成功軟著陸,是中國航天創造的有一個人類“第一次”,是中國為全人類科技發展作出的一個重大貢獻:當月球車正式開始巡視,將會有更多科學數據              地通過地月之間的中繼星“鵲橋”傳回地面。有關月背的研究才剛剛開始。
35.依次填入文中橫線上的詞語,全都恰當的一項是(3分)                          
A.遐想  限制   亢奮不已  源源不斷
B.聯想  限制   亢奮不已  不絕如縷
C.遐想  制約   興奮不已  不絕如縷
D.聯想  制約   興奮不已  源源不斷
36.下列填入文中括號內的語句,銜接最恰當的一項是(3分)                             
A.所以無論人們何時在地球上觀察月球,只有同一面的半球,即月球的正面能被看見
B.所以無論何時觀察月球,只有同一面半球,即正面的半球能被地球上的人們看見
C.所以無論何時在地球上觀察月球,人們都只能看見同一面的半球,即正面的半球
D.所以無論何時觀察月球,地球上的人們都只能看見同一面的半球,即月球的正面
37.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)                           
A.月球正面的歷史,科學家已經大致研究清楚了,但最古老的那一段歷史卻仍藏在月球背面的深坑中。
B.月球正面的歷史,科學家已經大致研究得清楚了,但最古老的那一段歷史卻仍藏在月球背面的深坑中。
C.科學家已經大致把月球正面的歷史研究清楚了,但最古老的那一段歷史卻仍是藏在月球背面的深坑。
D.科學家已經大致把月球正面的歷史研究得清楚了,但最古老的那一段歷史卻仍是藏在月球背面的深坑。
38.在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每處不超過12個字。(6分)
人體內有兩種生物酶同酒精代謝相關。一種叫乙醇脫氫酶,能使究竟傳華為乙醛;①,能使乙醛轉化為乙酸,最終分解為水和二氧化碳,排出體外。決定人的酒量大小的是乙醛脫氫酶。如果一個人的乙醛脫氫酶活性較低,②,乙醛容易蓄積在體內,少量飲酒就會出現臉紅、心跳加速等現象。而那些酒量大的人,③,能迅速將乙醛代謝。他們少量飲酒后,臉色并無變化;但若過量飲酒,臉色會發青,身體也會受到很大傷害。
39.請對下面這段新聞報道的文字進行壓縮。要求保留關鍵信息,句子簡潔流暢,不超過65個字。(6分)
2019年4月21~28日,國際乒聯第55屆世界乒乓球錦標賽單項賽在匈牙利首都布達佩斯舉行。中國隊的許昕/劉詩雯在混雙決賽中奪得首金,馬龍/王楚欽奪得男雙冠軍,劉詩雯奪得女單冠軍,馬龍奪得男單冠軍,王曼昱/孫穎莎奪得女雙冠軍。中國隊包攬了本屆世乒賽的全部5枚金牌,取得全面勝利。其中的男單決賽,馬龍以4比1的比分戰勝瑞典球員法爾克,實現了世乒賽男單三連冠的偉業,成為繼莊則棟之后50多年來首位在世乒賽實現男單三連冠的選手。
四、寫作(60分)
40.閱讀下面的材料,根據要求作文。(60分)
材料一:晉平公問于師曠曰:“吾年七十,欲學,恐已暮矣。”師曠曰:“何不炳燭乎?”平公曰:“安有為人臣而戲其君乎?”師曠曰:“盲臣安敢戲其君乎?臣聞之,少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?”平公曰:“善哉!”——西漢 劉向《說苑》
材料二:我們懂得學問沒盡頭,學會終身學習,才沒辜負一番造就。我們懂得學習的理由,活出生命的光彩,才無愧于春秋。——汕頭大學校歌《大學問》
材料三:現代人才學中有一個理論叫“蓄電池理論”,意思就是說,現代的人才當中,一輩子只充一次電的時代已經過去了,我們必須要做一塊高效能的蓄電池,不間斷地、持續地充電,才能夠不間斷地、持續地釋放能量。——習近平
請結合以上材料,寫一篇演講稿參加某電視臺“少年中國說”節目的錄制,體現你的認識與思考,并提出希望與建議。
要求:自擬標題,自選角度,確定立意;不要套作,不得抄襲,不得泄露個人信息;不少于800字。 

















惠東高級中學2020屆高三第一次月考答案
一、文言實詞
1. 答案:B,愛惜,吝惜。A喜歡,愛好。C愛慕,欣賞。D,隱蔽,躲藏
2. 答案:D哪里。A安穩;安全。B安逸;安撫,撫慰。C養生;使……安。
3. 答案:C,通“披”。A蒙受,遭受。B表被動。D覆蓋
4. 答案:A,根本,基礎。B版本,文本;奏章。C本來,原來;根本,主要。D推究,考查;課本,教材
5. 答案:C,兵器。A軍隊。B名作動,殺。D用兵策略
6. 答案:C,均為“道理,規律”。A義“主張”,B義“道義”,D義“意向,主張
7. 答案:C,辜負,對不起。A使擔負,使承受。B依仗,憑借。D違背
8. 答案:A,均為“舊”。B,事故;緣故。C,特意;所以。D,衰老;舊交。
9. 答案:B,看。A拜訪。C顧惜,顧念。D副詞,反而,卻。
10. 答案:D,超過。A過錯。B責備。C拜訪
11. 答案:B,擔心,憂慮。A禍患。C忌諱。D危害
12. 答案:B,接近,靠近。A如果。C當時。D立即,馬上
13. 答案:D,寬容。ABC均為“借助”
14. 答案:B,被。A拜見;召見,接見。C看見;通“現”。D被;我
15. 答案:D,完成,達到目的。A赴任,就職。B成就。C接近
16. 答案:B,種類。A像。C條例。D事例
17. 答案:C,滿。A更。B病危將死。D更
18. 答案:D,沒有什么,沒有誰。A通“暮”。B或許。C沒有,無
19. 答案:C,通“納”,接納,交納。A朝廷內部。B內心。D放進
20. 答案:D,約定。A期限。B希望。C周年
21. 答案:C,竭盡。A不得志。B窮冬,嚴冬。D困窘,處境困難
22. 答案:C,前往,到。A離開。B距離。D除去,減掉
23. 答案:B,盡。A能承受,經得起。C優美的,好的。D能承受,經得起
24. 答案:D,到,往。A出嫁。B剛好,恰好。C剛才
25. 答案:B,寫。A書籍。C書法。D文字
二、古代詩文閱讀
(一)
26.D【解析】本題難度小,考查文言文斷句的能カ,能力層級為B級。解答此題,可先比較四個選項,然后逐一進行排查。首先,“以父仲淹蔭”中的“以……蔭”是固定搭配,必須連用才能表達完整的語意,據此可排除B、C兩項。其次,“京西轉運使”是官職名,不能作“建”的賓語,故應在“永昭陵建”后面斷開,據此排除A項。故選D。
27.C【解析】本題難度中等,考查了解并掌握常見的古代文化知識的能力,能力層級為B級。C項,“是知府的簡稱”錯,“尹”和“知府”是兩個不同的官職。
28.D【解析】本題難度中等,考查歸納內容要點、概括中心意思的能カ,能力層級為C級。D項,“曾挑唆駙馬都尉王詵誣告純禮”“致使純禮蒙冤,最終遭到免職”錯。原文是說“激駙馬都尉王詵曰…提舉崇福宮”,曾布只是激怒王詵,并未挑唆王詵誣告范純禮,而且此事之后,他“罷為端明殿學士、知昌府,提舉崇福宮”,也只是降職而非“免職”。
29.(1)正盡力去除先前的苛嚴,尚且擔心做得不夠,哪有寬松成為禍患的呢。
(2)愚人粗魯無知,如果以叛逆定罪,恐怕會辜負陛下愛惜生靈的仁德。
【關鍵點撥】本題難度中等,考查理解并翻譯文中的向子的能力,能カ層級為B級。(1)務:盡力。苛:苛嚴。慮:擔心,憂慮。寬:寬松。(2)村野:粗魯。蔽:決斷,斷定。辜:辜負。好生:愛惜生命,不嗜殺戮。
參考譯文
范純禮字彝叟,因為父親范仲淹的恩蔭,任陵臺令兼任永安縣令。水昭陵興建,京西轉運使在一路內攤派木石磚甓及工匠,只有永安不接受命令。使者把這件事報告給陵使韓琦,韓琦說:“范純禮難道不知道這件事嗎?一定會有解釋。”后來,眾人質問他,范純禮說:“陵寢都在本邑境內,一年四時都要整治修建,現在卻與其他各縣平均賦役,哪如將賦役擱置,用它來供奉平時的用度呢?”韓琦肯定了他的回答。(范純禮)返回朝廷,被任命為三司鹽鐵判官,以比部員外郎的身份出京任遂州知州。瀘南有邊境事務,征調賦稅苛刻急迫,范純禮一概冷靜對待此事,分辨其中可以備辦的,不從百姓那兒榨取。百姓在廬含中畫(他的)像,把他像神一樣加以供本,命名為“范公庵”。草場起火,民心驚慌,守吏驚恐地等待誅殺。范純禮說:“草濕了就起火,有什么值得奇怪呢!”只是讓他們暗中賠償。庫吏偷絲,大多罪應至死,范純禮說:“因為紛紛亂亂的絲而殺人,我不忍心。”聽任他的家人立刻出錢買下來贖罪,下令釋放那些受牽連的人。(范純禮)被任命為戶部郎郵中、京西轉運副使。徽宗即位,以龍圖閣直學士的身份任開封知府。前府尹用非常苛刻的政策來治理百姓,范純禮說:“寬柔剛猛相濟,是圣人的教誨。正盡力去除先前的苛嚴,尚且擔心做得不夠,哪有寬松成為禍患的呢。”因此一概以寬大處事。皇帝直接詔命審訊享澤村百姓謀反一事,范純禮審查事因,原來這個百姓進入戲場看戲,回來的路上看到工匠做桶,拿來戴在頭上說:“和劉先主相比怎么樣?”于是被工匠抓獲。第二天入朝應對,徽宗詢問怎么處理,(范純禮)回答說“愚人粗魯無知,如果以叛逆定罪,恐怕會辜負陛下愛惜生靈的仁德。以不應做此事而杖打他,就足夠了。”(徽宗)說:“這怎么能懲戒后人呢?"(范純禮)說:“正是想使外人(通過此事)知道陛下不濫施刑罰,足以作為教訓了。”徽宗聽從了他的建議。范純禮沉著堅毅,剛直方正,曾布畏懼他,激怒駙馬都尉王詵說:“皇上想讓你任承旨,范右丞不同意。”王詵很生氣。正值王詵接待遼國使者,范純禮主持宴會,王詵誣告他直稱皇上御名,(范純禮)被罷免為端明殿學士、穎昌知府,提舉崇福官。崇寧五年,復任左朝議大夫,提舉鴻慶官。去世,終年七十六歲。
(二)
30.B【解析】本題難度中等,考査文言文斷句的能力,能力層級為B。解答此題宜用排除法。“而有戰勝之名”意為“而有戰勝的名聲”,表意完整、順;且“則諸候圖魯矣”中的“則”是表承接關系的連詞,其前應斷開,據此排除D項。從上文“夫魯小國……且魯衛兄弟之國也”可知,“而君用起”是被反對的,其后接“則是”就不合邏輯;而“則是”后接“棄衛”,意為“就是舍棄了衛國”,表意完整,符合文意,據此排除C項。綜上分析,魯君起用來自衛國的吳起,舍棄的是“衛”而不是“衛魯”,生懷疑之心的是“魯君”而非“君”,據此排除A項。故選B
31.C【解析】本題難度中等,考查了解并掌握常見的古代文化知識的能力,能力層級為B級。C項,“三晉”指“韓、趙、魏”而非“韓、趙、燕”。韓、趙、魏三家原是春秋時晉國六卿中的三個,春秋末期他們共同打敗了在晉國執政的智氏,逐步掌握了晉國大權。公元前403年,周天子承認韓、趙、地三家為諸侯,史稱“三家分晉”。因此,在《戰國策》《史記》《資治通鑒》等書中,將韓、趙、魏三國合稱為“三晉”。
32.C【解析」本題難度中等,考查歸納內容要點、概括中心意思的能カ,能力層級為C級。C項,“他深表不滿”無中生有。原文中說“魏置相,相國文。吳起不悅”“國文既死,公叔為相,尚魏公主,而害吳起。吳起懼得罪,遂去,即之楚”,并沒有

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:人教版 高三 月考試卷


上一個『福建省南安第一中學2020屆高三上學期第一次階段考試語文試題』  下一個『江西省吉安市遂川中學2019屆高三下學期第一次強化訓練語文試卷

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
新时时彩五星未出号 11选5软件 pk10免费计划app 在盘锦市开出租车赚钱吗 甘肃11选5走势图甘 千炮捕鱼购破解版游戏下载 博远棋牌后台代理网 家里有辆迈腾如何赚钱 安置帮教怎么赚钱 云南快乐10分遗漏 吉林十一选五 大乐透126同期历史记录 广东十一选五技巧 开元棋牌 天津十一选五 吉林时时彩开奖结果走势图 浙江十一选五前组选